тлф copy copy 8 (812) 647 55 18   часы пн-пт  9:00 - 21:00

пищевые ароматизаторы

17.10.2017 13:40

Как сделать жидкость для электронных сигарет: компоненты и формулы самозамеса

Давайте поговорим о самозамесе жидкости для парения – из чего она состоит, как ее сделать, и почему вейперы предпочитают готовить ее самостоятельно.

Чем будет полезен самозамес при широкой представленности готовых вариантов жидких составов с выбором на любой вкус и разной крепости? Приготовление своими руками жидкой смеси может дать несколько полезных результатов:

  • Уменьшение стоимости относительно уже готового варианта в три, а то и десять раз;
  • Есть возможность получить жидкий состав с лучшими параметрами чистоты или качества;
  • Результатом может стать эксклюзивный состав с нестандартными свойствами, вкусовыми качествами, крепостью;
  • Стабилизация или усиление желаемого свойства.

Только практикой можно получить интуитивное понимание самозамеса, чтобы с первого раза получать в жидком составе свойства, которые были задуманы до начала смешивания, то есть идеальный вкус. Необходимо учитывать несколько стабильных закономерностей: мощность устройства прямо пропорциональна текучести жидкого состава, меньшее количество глицерина для менее сладких вкусов при замесе.

Немного теории о компонентах самозамеса

Курительные жидкости могут содержать пять не обязательных составляющих:

Для жидких составов «База» и «Нулевка» применяют 3 компонента: воду, глицерин и пропиленгликоль. Такой жидкий состав курить можно в сигарете электронного типа, но крепости табака и вкуса не будет. В связи с этим, на первом этапе необходимо сначала определится с вкусом базы.

Далее разберем в отдельности свойства составляющих.

Пропиленгликоль (аббревиатура PG - производная от англ. Propylene Glycol).

Жидкость обладает вязкой консистенцией, цвет отсутствует (прозрачная), вкус сладковатый. Является хорошим проводником ароматизаторов и никотина к вкусовым рецепторам зыка за счет повышенной скорости проникновения в слизистые оболочки организма. Через слизистые горла, других органов и легкие PG доставляет вещества в кровь.

Жидкие составы, замешанные на PG высокой чистоты, обладают такими характеристиками:

  • жесткость;
  • подчеркивают крепость жидких составов при одинаковом содержании в них никотина;
  • удар по горлу ощущается более сильно;
  • усиливают вкусовые качества ароматизатора;
  • уменьшают количество визуального пара;
  • насыщение от процесса курения наступает быстрее.

Пропиленгликоль (Е 1520) очень широко применяется в промышленности пищевого производства. Его добавляют в состав газированных напитков, слабоалкогольных, безалкогольных и других продуктов питания.

Глицерин (аббревиатура VG - производная от англ. Vegetable Glycerine).

Жидкость обладает высокими гигроскопичными свойствами, вязкой консистенцией, запах отсутствует, вкус сладковатый, цвет отсутствует (прозрачная). Свойства глицерина применяются для смягчения вкусовых качеств жидких составов. Химическая реакция при смешивании воды и глицерина характеризуется выделением тепла, вследствие этого общий объём жидкого состава уменьшается, концентрация веществ увеличивается.

Добавление в жидкие составы глицерина дает такой эффект:

  • мягкость;
  • незначительная безвредная сухость в горле;
  • делает слабее вкусовые качества ароматизатора;
  • размывает (уменьшает) крепость жидких составов при одинаковом содержании в них никотина;
  • количество визуального пара увеличивается;
  • насыщение от процесса курения наступает плохо, затяжка «пустая».

Пищевой глицерин - распространённая составляющая в пищевой и химической промышленности.

Вода дистиллированная (аббревиатура VD).

Жидкие курительные составы на одной воде не практикуются. Это было бы похоже на детскую ингаляцию. Чистая вода в электронной сигарете не дает пара совсем. Основной функционал воды сводится к растворению, с ним вода справляется на высшем уровне, будучи сильнополярным растворителем.

Важно при самозамесе использовать только воду дистиллированную. Это связано с чистотой ее состава, в отличие от других вод в ней отсутствуют примеси газов и солей.

Что дает вода самозамесу, и есть ли возможность без нее делать качественные смеси?    

Готовые жидкости, произведенные в Китае, в своем большинстве содержат PG – 70% и VG – 30%, воды не содержат. Сокращенная формула выглядит так: 70\30\0, в ней ноль в конце это соответственно вода.

Практика применения показывает явные недостатки такого состава для потребителя. Состав очень густой, вязкий, фильтр смачивается плохо, недостаточно происходит проникновение через танковое устройство в области клюва. Это закономерно приводит к «гари» - вкус отдает перегретой не достаточно смоченной спиралью.  

Применение жидкого состава без воды может быть эффективным только в сочетании с устройством малой мощности, в комплекте со слабым аккумулятором и спиралью с характеристикой высокого сопротивления. Китайцы пытаются компенсировать такой состав повышенной концентрацией ароматизаторов, которые могут составлять от 10% до 30% всей смеси. Чтобы при слабом и скудном паре был хоть какой-то вкус.   

Готовые жидкости, произведённые в Европе, имеют «традишнл» стандарт. Содержание PG – 55% и VG – 35%, вода – 10%. Сокращенная формула: 55\35\10. 10% воды в составе повышают общую текучесть жидкости. Фильтр отлично смачивается, хорошо происходит проникновение через танковое устройство в области клюва. Такие свойства закономерно приводят к увеличению расхода жидкости, но и пар на выходе «гуще», получается значительно увеличить мощность испарителя. Концентрация ароматизатора в жидкостях с таким составом меньше, в среднем от 1% до 3%.

Никотин

Алкалоид никотин это жидкость с маслянистой консистенцией, гигроскопическими свойствами, специфическим неприятным запахом, обжигающим вкусом, легко растворима в воде. Вырабатывают его из частей растений класса пасленовых (Solanaceae). Самая высокая его концентрация в листьях табака. Промышленный способ его получения основан на экстракции с помощью глицерина из измельченных листьев табака.

Ароматизатор

Ароматизатор для пищевых продуктов (food flavouring) предназначен для добавления в пищевые продукты с целью передачи им аромата или вкусовых качеств. Состоит вкусоароматическое вещество из химических соединений, которые производят имитацию ягодных, фруктовых и других ароматов. Отдельным видом ароматизаторов являются эфирные масла и их экстракты с растительной природой происхождения.

Ежедневно с продуктами питания человек употребляет ароматизаторы в огромном количестве. Ароматизаторы, поступающие в организм при курении, на их фоне незначительны и влияния в существенных масштабах не оказывают. Интересным компонентом в ароматизаторах табака является перец, его добавляют с целью создания профильного эффекта. В связи с тем, что перец относится к сильнейшим природным аллергенам, курение ароматов табака может спровоцировать аллергические реакции организма.

В отношении всех перечисленных веществ проводились исследования в разрезе их влияния на организм человека. Негативный эффект доказан исключительно в отношении никотина. Хотя теоретически можно допускать, что такое влияние возможно даже в разрезе непереносимости на индивидуальном уровне.     

Специальные добавки

Отдельная категория производителей практикует добавление в жидкие составы специальных добавок, которые способствуют изменению их вкуса и делающие ТН (удар по горлу или throat-hit)  более сильным.

Производитель flavourart разработал популярную линейку добавок.

  • Название - Qhit. В интерпретации производителя способствует усилению ТН у жидкостей, которые не имеют в составе никотина.
  • Название - Bitter Wizard. Позиционируется как горчинка. По задумке создателя это приближает к эффекту обычной сигареты.
  • Название - MTS Vape Wizard. Обладает способностью усилить слабую ноту вкуса, и сделать нежнее жесткие оттенки.

Существует практика добавления в состав алкоголя, для достижения эффекта сильного ТН. Пары спиртов могут повредить легкие при вдыхании большого количества, будьте осторожны.

Типы жидких составов

В зависимости от концентрации никотина:

  • не содержат никотина (NO). При курении ТН не происходит. Иногда их используют для преодоления привычки курить;
  • с содержанием 6 мг. (LOW) являются равными по свойствам облегченным табачным изделиям;
  • концентрация 12 мг (MEDIUM) никотина соответствует стандартному табачному изделию;
  • 18 мг (HIGH) и 24 мг (VERY HIGH) соответственно это «красные» сигареты или тонкие сигары;
  • 36 мг (SUPER HIGH / ULTRA HIGH) концентрат (основа), который разводят до более слабого.

Оптимальный состав самозамеса

Удобным инструментом является калькулятора для расчета. Но можно использовать и формулы самозамеса:

  • Традиционная смесь - это PG – 60-65% и VG – 30-35%, вода – 0%.
  • Ледяной клинок это PG – до 95% и VG – 0%, вода – 5%. Такому составу присущи маленькое количество пара и яркий сильный ТН.
  • Вельветовое облако PG – до 0% и VG – 80%, вода – 20%. Состав дает много пара и легкий вплоть до отсутствия ТН.
  • Любителям классического вкуса табака можно порекомендовать формулу: PG – 70% и VG – 20%, вода – 10%. Такому соотношению не характерна сладость, присуща отличная текучесть, пара будет незначительное количество. Такой состав хорошо себя зарекомендовал для общественных мест, практики удачно его курят даже в самолетах, общественном транспорте, и ресторанах.  

Безопасность при работе с самозамесом

Из всех составляющих огромное внимание и аккуратность следует проявить при работе с никотином. Он очень токсичен. Хранение необходимо организовать в закрытом, темном месте. К веществам не должно быть доступа у детей и домашних животных.

Не злоупотребляйте никотином при курении. Остальные главные составляющие жидких составов (PG/ VG и ароматизаторы) активно применяются в продуктах питания в промышленных масштабах, но информации относительно объективных исследований, как вещества влияют на организм в парообразном состоянии, при регулярном вдыхании нет. 

Занимаясь самостоятельным изготовлением жидкости для парения, используйте только проверенные компоненты высокой степени очистки. Важно понимать, что для пропиленгликоля и глицерина, предназначенных для промышленного производства, допустимым является высокое содержание вредных для человека примесей. Для самозамесов рекомендовано применять ингредиенты высшей степени очистки (USP). 

%19 февраля %2019, %11:%Feb

20 февраля новое поступление ароматизаторов TPA

Набор ароматов DX, Bourbon, Plum, Nectarine и другие популярные пищевые ароматизаторы завтра поступят на наш склад в Петербурге.

Все новости

telef 8 (812) 647 55 18
mail order@twodrops.ru
adress СПб, 17-я линия ВО 4-6, оф. 213-4

Оформить заказ
Корзина 0 0 р.